КВАЛИФИКАЦИЯ ЧЕ-​2014. СБОРНАЯ РОССИИ ВЗЯЛА РЕВАНШ У НЕМОК В АСТРАХАНИ

Дебют астраханского спорткомплекса «Звездный» в качестве домашней арены женской сборной России выдался удачным. Наши гандболистки взяли реванш у команды Германии за горькое поражение в Трире четырёхдневной давности. Победный счёт получился скромным – 29:28, хотя по ходу второго тайма перевес россиянок достигал шести мячей.

Наставник нашей команды Евгений Трефилов слывёт консерватором, поскольку редко отходит в своих коллективах от классической защиты «6 – 0″. Максимум на что обычно решается самый именитый рулевой в истории сборной России – это небольшие изменения при игре в обороне – схемы «5 – 1″ и «5+1″. А тут, глядя на площадку, можно было воскликнуть пушкинское «Ужель тот самый Евгений Васильевич?!» Поняв, что с немецкими супербомбардирами Сюзанн Мюллер и Марлен Цапф иначе не сладишь, Трефилов дал команду своим подопечным перейти на активную защиту «3 – 3″. Порой при атаках гостей все полевые игроки (как атакующей, так и обороняющейся команд) находились за пределами 9-​метрового пунктира. Прямо скажем, редкое зрелище на гандбольных аренах России! При такой схеме игры в обороне полусредние практически лишены возможно палить издалека. И вынуждены давать передачи в переднюю линию – линейному и крайним. Не всегда эти передачи точны, что позволяет обороняющимся перехватывать пас и начинать ответную атаку. На этом и строилась игра россиянок большую часть встречи.

После сумбура стартовых минут наша команда начала уходить в отрыв – 5:3, 7:4, 8:6. Впрочем, немки всё же пришли в себя и даже вышли вперед – 8:9 и 9:10. В эти минуты вовремя поймала кураж опытная Мария Сидорова. Трёхкратная чемпионка мира здорово провела первый тайм и чувствовала себя уверенно в игровой суматохе. Как итог – россиянки снова оторвались от соперниц – 13:10 – и оставили первый тайм за собой. Отметим, что на 24-​й минуте немки потеряли основного линейного и лидера сборной Аню Альтхауз. Первую треть второго тайма наши гандболистки держали соперниц на расстоянии 2 – 4 мячей. Переломный момент наступил на 41-​й минуте. При счёте 20:19 Сидорову заменила Мария Басараб. И сначала отбила бросок с игры, а затем и 7-​метровый от Мюллер. Полевые игроки поддержали почин голкипера. На 48-​й минуте Басараб отбивает второй пенальти подряд – и к 51-​й минуте россиянки ведут уже 27:21. В этот момент уже мало кто сомневался в победе подопечных Трефилова.

Однако в концовке силы нашу сборную покинули: видимо, активная защита оказалась слишком энергозатратной. При счёте 29:25 соперницы забросили три мяча подряд, но игру так и не спасли. Есть первая победа сборной России в отборочном турнире. Лучшим снайпером этого поединка стала Сюзанн Мюллер, вновь забросившая 9 мячей. У хозяек лучшей была Ксения Макеева – 5.

По материалам сайта "Гандбол России".